Календарь событий

Кругосветное путешествие Давида Бурлюка

Вход свободный.

Евгений Деменок

27 ноября (это понедельник) в 19.00 приглашаем всех желающих на вечер, посвященный творчеству Давида Бурлюка. Мероприятие организовано журналом «Музеемания» совместно с Домом-музеем Марины Цветаевой.

Давид Бурлюк – человек феноменальной судьбы. За свои без малого восемьдесят пять лет он прославился и сделал карьеру в России, Японии и Америке, а также внес огромный вклад в создание и развитие новых художественных и литературных тенденций. С его подачи Владимир Маяковский осознал себя в первую очередь поэтом, а не художником, Алексей Крученых написал свой знаменитый «Дыр бул щыл», а Велимира Хлебникова начали публиковать в России. Сам Бурлюк написал около двадцати тысяч картин и тысячи стихотворений; он считал себя в равной степени художником и поэтом. Давид Бурлюк стоял у истоков создания одной из первых в России авангардных групп – «Гилея», участвовал в издании ключевых сборников авангарда: «Садок судей» и «Садок судей II», «Первый журнал русских футуристов», «Пощечина общественному вкусу», «Требник троих», «Дохлая луна», «Затычка» и др. Позже, в Америке, на протяжении тридцати семи лет он издавал журнал «Color and Rhyme», а также выпустил целый ряд литературно-художественных сборников.

О литературном творчестве Давида Бурлюка, назвавшего себя в одном из стихотворений «Доителем изнуренных жаб», расскажет гостям вечера писатель, журналист, историк искусства Евгений Деменок. Он известен как автор книг «Ловец слов» (2012), «Новое о Бурлюках» (2013), «Занимательно об увлекательном» (2013), «Легенда о черном антикваре и другие рассказы не только для детей» (2014), «Казус Бени Крика. Рассказы об Одессе и одесситах» (2015), «Вся Одесса очень велика» (2016).

Евгений Деменок публиковался в журналах, газетах и литературных сборниках Украины, России, Чехии, Канады, Греции, Кипра, Израиля. Он лауреат Одесской муниципальной премии имени Паустовского за книгу «Новое о Бурлюках» (2014), премии Корнея Чуковского за рассказ «Легенда о чёрном антикваре» (2013), премии журнала «Дети Ра» за очерк «Американские адреса Давида Бурлюка» (2016).

Евгений Деменок – один из организаторов литературной студии «Зеленая лампа», клуба «Философский пароход» при Всемирном клубе одесситов, а также «Форума одесской интеллигенции».

По инициативе и за счет Евгения в Одессе установлены мемориальные доски Юрию Олеше, Кириаку Костанди, Михаилу Врубелю, Давиду Бурлюку.

Ждем вас 27 ноября 2017 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43