Календарь событий

«Стихи в саду»: лекция третья

Вход свободный.

Дорогие друзья, Дом-музей Марины Цветаевой продолжает серию выездных мероприятий. В московских парках этим летом снова звучат бесплатные лекции из цикла «Стихи в саду». Научные сотрудники нашего музея подготовили для вас четыре мероприятия, объединенные общей темой: «Времена 1917 года». Третья лекция состоится 28 июля (это пятница) в 19.00 в парке «Красная Пресня».

1917-й – переломный год в жизни Цветаевой и ее семьи: рождение младшей дочери, начало лирики будущей книги «Версты», две революции – Февральская и Октябрьская... Каждая лекция посвящена одному из цветаевских «времен» 1917 года – не всегда точно укладывающихся в привычные нам календарные рамки зимы, весны, лета и осени, но явственно просматривающихся в своей последовательной смене. События жизни, их позднейшее осмысление – и творчество, творчество…

В третьей лекции прозвучат стихи, написанные в июле, августе и сентябре 1917 года. Как всегда у Марины Цветаевой, «это дневник: если не дел – так чувств». Спор Князя Света и Князя Тьмы, плач о юнкерах, убитых в Нижнем, любви старинные туманы, Луна Сарагосы, Давидов щит… Под стихотворением «Я помню первый день, младенческое зверство…» позднее, вспоминая тот период жизни, Цветаева сделала следующую ремарку: «Я писала за многих. Я всё понимала, но я не всем – была».

У микрофона – старший научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой Елена Кокурина.

Ждем вас 28 июля в 19.00 в парке «Красная Пресня» по адресу: ул. Мантулинская, д. 5.

Тел.: +7 (499) 256-13-02 (парк «Красная Пресня»);

+7 (495) 695 35 43 (Дом-музей Марины Цветаевой)