Календарь событий

Пабло Неруда: «Признаюсь: я жил!..»

Вход свободный.

1 декабря (это пятница) в 18.30 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится очередное заседание Клуба поэзии (основан в 1979 году в МГУ). Вечер посвящен поэзии легендарного чилийца Пабло Неруды (1904–1973).

На одном из прошедших в цветаевском доме заседаний Клуба поэзии, когда речь шла о Федерико Гарсиа Лорке, выступающие говорили и о Неруде. Поэты были знакомы, их связывала взаимная симпатия…

А вот интереснейшая поэтическая «точка пересечения» Неруды с Цветаевой: у него тоже есть свое «Мне нравится…»:

Мне нравится, что ты молчишь, что словно не со мной,

Не слышишь голос мой и речь мою простую.

Твои глаза устремлены куда-то в мир иной,

Уста молчат, словно закрыты поцелуем.

Члены Клуба поэзии поспорят о том, знал ли Неруда цветаевское «Мне нравится, что Вы больны не мной…».

Несметно число переводов Неруды на русский язык. Премий, врученных ему. Включая Нобелевскую, 1971 года, «за поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе судьбу целого континента». Так и было! Неруда – классик не только Чили и Латинской Америки. Мировой классик. И никто не упрекнет его ни в увлечении сюрреализмом, ни в том, что он был марксистом и даже членом ЦК компартии Чили.

В первых, почти юношеских книгах Неруды отчетливо слышен декадентский отзвук. Например, «Сумерки» («Crepusculario», 1923). Знакомое название! Со временем, проживая насыщенную событиями жизнь и переезжая из страны в страну (иногда в ранге посла, а иногда – спасаясь бегством), Неруда обретает зрелость, многоцветие стиха, юмор и мудрость.

Его друзья – политики, поэты и художники левого толка.

Испания 1937–1939 годов навсегда осталась в его сердце незаживающей раной. После войны он – сенатор и признанный классик – много путешествует по Советскому Союзу и странам Восточной Европы.

Участники заседания Клуба поэзии поделятся друг с другом любимыми стихотворениями поэта и рассказами о нем, в том числе взятыми из его блестящей книги воспоминаний, которая так и называется: «Признаюсь: я жил!». Поэт умер в Сантьяго через несколько дней после фашистского путча в сентябре 1973 года.

Гостей вечера ждет множество удивительных открытий и волшебных, таких неожиданно пластичных стихов! И, как всегда в таких случаях, прозвучат специально подготовленные к этому вечеру новые переводы.

Будем помнить стихотворный приказ Неруды всем нам: «Не запрещай себе быть счастливым!»

Ждем вас 1 декабря 2017 года в 18.30 в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43