Михаил Айзенберг и
Николай Звягинцев

Иллюстрация: «Поэтическая среда»: <br>Михаил Айзенберг и <br>Николай Звягинцев
Вход свободный.

21 сентября (в среду) в 19.00 Дом-музей Марины Цветаевой приглашает всех желающих на встречу с поэтами Михаилом Айзенбергом и Николаем Звягинцевым. Мероприятие пройдет в рамках проекта «Поэтическая среда». Вечер ведет старший научный сотрудник музея Татьяна Нешумова.

МИХАИЛ АЙЗЕНБЕРГ

Родился в 1948 году. Окончил Московский архитектурный институт, работал архитектором-реставратором. Начал печататься за границей в 1970-х годах, в России публикуется с конца 1980-х. Автор книг стихов: «Указатель имен» (1993), «Пунктуация местности» (1995), «За Красными воротами» (2000), «Другие и прежние вещи» (2000), «В метре от нас» (2004), «Рассеянная масса» (2008), «Переход на летнее время» (2008), «Случайное сходство» (2011), «Справки и танцы» (2015), «Шесть» (2016) – и четырех книг эссе: «Взгляд на свободного художника» (1998), «Оправданное присутствие» (2005), «Контрольные отпечатки» (2007), «Ошибки в путеводителе» (2013). Преподавал в Школе современного искусства при РГГУ, курировал поэтическую серию клуба «Проект О.Г.И.» (2001–2003), в 2006–2011 – составитель новой серии «Нового издательства». Лауреат Премии Андрея Белого (2003). Лауреат премий журналов «Знамя» (2001), «Стрелец», премии «Anthologia» (2009). Живет в Москве.

Ощущаемая на почти органическом уровне оригинальность поэтики Айзенберга решительно ускользает от возможности ее сколь-нибудь достоверного описания. Единицей текста выступает не слово, не строка, не период, но интонация. Интонация игнорирует посредника, она входит в состав крови столь же решительно, сколь и незаметно.

Лев Рубинштейн

Айзенберг для меня, наверное, важнейший современник и важнейший поэт. О нем хочется много говорить, но если сказать на бегу, то, наверное, так: это один из лучших помощников в том, чтобы осознать действительность вокруг и себя в ней. Его тексты – это тексты нарастающего обаяния. В первый раз, когда читаешь его стихотворение, оно тебя, может, не сразу завоюет. А на второй и третий раз начинаешь в него влюбляться. Его тексты касаются очень тонких вещей, внутренних движений и звуков, которые ты сам едва слышишь и ощущаешь. Он их расшифровывает, и ты узнаешь, что в тебе это есть. Это как минимум очень увлекательно, как максимум – спасительно. И это совершеннейший живой классик.

Филипп Дзядко

НИКОЛАЙ ЗВЯГИНЦЕВ

Родился в 1967 году. Окончил Московский архитектурный институт. Занимается графическим дизайном в сфере рекламы. Живет в Москве.

Стихи переведены на английский, французский, итальянский, испанский и украинский языки. Шорт-лист Премии Андрея Белого (2008); стипендия Фонда памяти Иосифа Бродского (2009), премия «Московский счет» (2013). Участник многочисленных поэтических фестивалей, российских и международных.

Стихи публиковались в антологиях «Самиздат века» и «Девять измерений», журналах «Новый мир», «Знамя», «Волга», «Воздух», альманахах «Вавилон», «Авторник» и др. Автор шести стихотворных книг: «Спинка пьющего из лужи» (1993), «Законная область притворства» (1996), «Крым НЗ» (2001), «Туц» (2008), «Улица Тассо» (2012), «Взлётка» (2015).

Поэтический мир Николая Звягинцева представляется хрупким, но на самом деле состоит из очень устойчивых, даже базовых вещей и существ, то есть все эти перелетные Наташиангелы с разным типом коробки и помогают нашему миру устоять или, скорее, выстоять. Николай Звягинцев видит красоту в обыденности, в столах, стульях, на дне пожарного водоема или под слоем нафталина, но его угол зрения сдвинут таким образом, что повседневный мир становится волшебным, хрупким, и всю эту красоту – а на самом деле, обычную нашу жизнь – становится нестерпимо жалко, хочется хранить ее и оберегать, дышать и не надышаться. И наш Нижний действительно Нежный, нужно только правильно на него смотреть.

Евгения Риц

С любой из книг Звягинцева можно жить зимой. Что редкость. Колины стихи абсолютно джазовые из-за фирменной импровизации, изощренной техники, необходимых комочков умолчания. Они теплые. И еще. Когда я оказываюсь на Рождественском бульваре, я стараюсь ступать мягче – потому что иду по живой спинке пьющего из лужи.

Андрей Сен-Сеньков

Ждем вас 21 сентября в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Справки по тел.: 8-495-695-35-43