Календарь событий

Заседание литературного объединения «Магистраль»

Иллюстрация: Заседание литературного объединения «Магистраль»
Вход свободный.

В Доме-музее Марины Цветаевой, в уютном «Кафе поэтов», вот уже двадцать лет регулярно собирается «Магистраль» – старейшая и, наверное, самая известная из литературных студий России.

Вот как пишет о «Магистрали» ее участник – прозаик и поэт Алексей Смирнов:

Студию в 1946 году создал поэт и литературный критик Григорий Левин. Он разработал систему студийных занятий, которая включала лекции по истории и теории литературы, по персоналиям, причем круг поэтов и писателей, о которых шла речь на занятиях, был, по советским временам, отважно широк, ибо вмещал, наряду с разрешенными, и полузапретные, и вовсе запрещенные имена. На лекциях Левина я познакомился с трудно проходившими цензуру стихами Бориса Слуцкого, с неизданной Мариной Цветаевой, запрещенным Владиславом Ходасевичем <…>

В 1950–1960-е годы «Магистраль» располагалась в Центральном доме культуры железнодорожников на Комсомольской площади. Здесь начинали Александр Аронов и Михаил Львов, Эльмира Котляр и Александр Юдахин; Владимир Войнович, Валерий Краско, Виктор Забелышинский и Евгений Храмов. Сюда приходил со стихами и переводами математик Владимир Леванский, а с первыми пародиями – военный летчик Павел Хмара. Отсюда, постепенно ширясь, расходились по всей стране песни Булата Окуджавы. Здесь читали стихи Михаил Светлов и Назым Хикмет. Сюда нес свои рассказы Фазиль Искандер. Именно здесь и тогда возникла та атмосфера, о которой Павел Антокольский сказал: «“Магистраль” напоминает мне студию Вахтангова». В Москве, на площади трех вокзалов, в кольце тоталитарного единомыслия вспыхнул очаг духовной свободы. Вот что удивительно! И никого не удивило, что он быстро был погашен. Поводом для закрытия «Магистрали» стало выступление Окуджавы, когда, исполняя песню о дураках, он обратился к ложе, в которой сидело железнодорожное начальство.

Новым домом возрожденной студии стал ВИНИТИ на Соколе. <…> Опасаясь новых гонений, Г. Левин соблюдал все предосторожности: вел списки присутствующих, славил «партком и профсоюз», безоговорочно подчинялся охранникам, когда они появлялись в дверях, требуя разойтись. Но душу студии он все-таки сберег: учеников своих пестовал <…>

И все-таки…удержаться на Соколе ей не удалось. Она снова осталась без пристанища. Левин болел, с трудом приезжал в ДК «Калибр» – очередное место сборов. <…> Были отдельные вспышки былого света: читала стихи Ольга Постникова, приезжал из Харькова Борис Чичибабин. Но в целом «Магистраль» угасала...

После ухода из жизни Левина поэт Владимир Леонович предложил продолжить «магистральские» собрания. Но где? Леонович дружил с директором Дома-музея Цветаевой Э.С. Красовской и научным руководителем Дома Н.И. Катаевой-Лыткиной. Они с радостью согласились предоставить Дом для студийных занятий. И в январе 1995 года творческим вечером Галины Осининой началась новая жизнь «Магистрали» – в Доме Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке.

<…> В дополнение к той обширной научно-литературно-музыкальной программе, что предлагал Дом, «Магистраль» провела свою череду незабываемых встреч. Здесь звучала проза Евгения Войскунского и Яна Гольцмана, Гарри Гордона и Натальи Александровой. Прошли творческие вечера Валентина Берестова, Наума Коржавина, Платона Набокова. Будущую книгу стихов и переводов читал Александр Ревич. Путевыми впечатлениями делился Евгений Рейн. Исследователь творчества А.С. Пушкина Георгий Долдобанов представлял свою многотомную «Хронику» жизни и творчества поэта. Еще не изданные книги стихов предлагали к обсуждению Сэда Вермишева, Владимир Мощенко, Александр Тимофеевский, а страницы уже изданных освещали Наталья Ванханен и Юлия Покровская. Здесь не раз выступала с оригинальными стихами и переводами Алла Шарапова.

А сколько – и каких – поэтов-переводчиков побывало в гостях у «Магистрали», а значит, и у Дома! С образцами испанской поэзии нас знакомил Анатолий Гелескул, итальянской – Евгений Солонович, английской – Григорий Кружков, польской и сербской – Андрей Базилевский.

Были и мемориальные страницы, посвященные творчеству ушедших «магистральцев». Их готовил и проводил наш добровольный «архивариус» Виктор Гиленко, который всю жизнь собирал и хранил все, связанное с «Магистралью». А Видим Колпаков также добровольно ведет все эти годы аудио- и фотолетопись студийной жизни.

У «Магистрали» нет своего журнала, однако редактор «Истины и жизни» Алла Калмыкова постоянно предоставляет «магистральцам» литературные развороты. Проза и стихи бывших и нынешних студийцев часто появляются и на страницах альманаха «Предлог» <…>

Двери «Кафе поэтов» в дни заседаний в нем литобъединения «Магистраль» открыты для всех любящих русскую литературу.

Ждем вас 20 июня 2016 в 18.00 в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Справки по тел.: 8-495-695-35-43